Bleaching

Weißer als weiß

IS09A88DPNicht jeder Mensch hat gleich strahlende, weiße Zähne. Bei manchen ist die Farbe der Zähne schon von Natur aus etwas elfenbeinfarbiger, manche haben einen zarten Roséton und wieder andere haben leicht gelbliche Zähne. Die jeweilige Zahnfarbe variiert aber nicht nur aus genetischen Gründen. Auch Ablagerungen im Zahninneren, die durch Farbstoffe aus Nahrungs- und Genussmitteln von außen in den Zahn eindringen, führen zu weiteren Verfärbungen. Genauso können auch Arzneimittel, Krankheiten oder Wurzelfüllmaterialien die Farbe der Zähne verändern. Nachgedunkelte Zähne können heutzutage durch ein sogenanntes Bleaching, also Bleichen, relativ schonend wieder aufgehellt werden. Ein bestimmtes Gel, das auf die Zahnoberflächen aufgetragen wird, bringt die unerwünschten Farbstoffe dazu, sich mit dem Sauerstoff aus der Luft zu verbinden und so anschließend aufzulösen. Laut wissenschaftlichen Analysen ist Bleaching für Zähne, aber auch für eventuellen Zahnersatz vollkommen ungefährlich. Die eingesetzten Mittel sind pH-neutral und verätzen die Oberfläche der Zähne nicht. Und sollten die Zähne nach einer Weile wieder etwas dunkler werden – die Behandlung kann jederzeit wiederholt werden.